Bei uns im Weingut Petri wird nichts verbogen: Hier darf der Wein seinen natürlichen Charakter behalten und der Mensch so sein, wie er ist. Nichts wird erzwungen, sondern alles erhält die Zeit, die es zur Entfaltung braucht. In Harmonie mit der Natur und in Harmonie miteinander entsteht bei uns Wein mit Leidenschaft.
Mildes Klima, viel Sonne. Kalkhaltige und mineralreiche Böden. Dazu schonende Anbaumethoden und viel Respekt vor der Natur. Dieses Terroir bestimmt den Charakter unseres Weins.
Auf 130 bis 250 Metern über N.N. stehen unsere Rebstöcke auf 21 Hektar rund um Herxheim am Berg in den höchsten Lagen an der Deutschen Weinstraße. Im Windschatten des Haardtgebirges bringen sie auf unseren Südhängen hervorragenden Wein hervor.
Bei der Pflege unserer Reben verzichten wir auf Unkrautvernichter, Insektengifte und ertragssteigernde Düngung zugunsten von naturbelassenen und gehaltvollen Trauben. Durch die überwiegende Handlese garantieren wir, dass nur gesunde Trauben in unsere Keller kommen, die wir behutsam keltern.
Bei der Vinifikation greifen wir nur ein, wenn es notwendig ist. So kann unser Wein seinen Charakter unverfälscht entfalten. Wir geben ihm die notwendige Zeit: Wir gären den Most langsam bei kontrollierten Temperaturen und bewahren so seine kostbaren Aromen. Die lange Lagerung – vorzugsweise im Holzfass – bereichert ihn um feinste Geschmacksnuancen und raffinierte Facetten, die ihm eine unverwechselbare Persönlichkeit verleihen.